第3版:政工
2018年05月01日 星期二
  上一期   下一期  
孙小清:把好高铁“生命线”

    人物小传:孙小清,中国铁建电气化局康远新材料有限公司熔炼班组长。

    应用在高速铁路上的接触线、承力索相当于一条条高铁“生命线”。对于专业研发生产此类产品的康远公司来说,熔炼是保障产品质量的头道工序。作为熔炼班组长的孙小清凭着执着、严谨和毅力,十余年如一日,始终把好产品质量的第一关,为一批批具有国际领先水平的接触线和承力索的诞生作出了重要贡献。

    孙小清不仅在自己的岗位上兢兢业业、严谨踏实,还热衷于研究如何提升熔炼机器的性能和延长机器的寿命。由于熔炼炉主要生产镁铜合金材料,高温环境下镁合金比较容易与筑炉所用耐火材料发生化学反应生成其他杂质,沉积于溶沟周围,导致溶沟堵塞、死炉等情况发生。针对以上问题,他通过对熔炉内部零件进行改造,使熔炼炉的寿命从1个月延长至6个月,降低了生产成本,提高了产量,加快了生产进度;同时他与科研人员深入探讨并多次进行材质试验,确定了一种防水性能较好的水套,为抽取炉内铜水赢得了时间,避免造成浪费,消除安全隐患,这些改进每年可为公司节省200余万元。

    孙小清先后获得中华全国铁路总工会“火车头奖章”、中国铁建电气化局“铁建电化工匠”、江阴市“十大金牌工人”等殊荣。(陈林华)

中国铁道建筑报